• Новости сайта

Бенефис Владимира Этуша в театре им. Вахтангова

12 Января 2017

Хотя свой 95 юбилей выдающийся актер Владимир Этуш отпразднует только в мае этого года, посвященный этому событию бенефис уже отгремел на сцене театра имени Вахтангова. Премьера спектакля с говорящим названием состоялась 17 декабря. В основу постановки Владимира Иванова «Бенефис» легла пьеса Надежды Птушкиной «Пока она умирала». Под разными именами она хорошо знакома театральному и телезрителю. Однако чтобы вписать в эту историю бенефицианта и лучше раскрыть его многогранный актерский талант, вахтанговцам пришлось немного изменить ракурс и дополнить сюжет. Совместные работы Владимира Этуша и режиссера Владимира Иванова вот уже не один год неизменно собирают аншлаги. Новая постановка уже успела завоевать любовь публики. Купить билеты на спектакль «Бенефис» можно на нашем сайте.

В новой работе постановочная группа во главе с режиссером умело и тонко использовала прием «театр в театре». Другим способом поставить Владимира Этуша на главную женскую роль престарелой и каждый день собирающейся в последний путь мамы не представлялось возможным. События первой сцены разворачиваются в театральном закулисье. Вот-вот должен подняться занавес. В зале публика ждет начала премьеры, а исполнительница главной женской роли не успевает приехать. В панике актеры и директор театра не придумывают ничего лучше, чем поставить на роль Софьи Ивановны пожарника, который каждый день дежурит в театре. Александр Петрович — бывший актер, и знает весь репертуар наизусть. Мгновение — и на сцене сидит Владимир Этуш в седом парике и женском наряде с большой брошью, а напротив него героиня актрисы Киры Татьяна читает Диккенса. Первое время Этуш играет не престарелую маму старой девы, а пожарника, который оказался на сцене, даже не успев понять что происходит. И так во всем — романтическая мелодрама Надежды Птушкиной тонко переплетается с комичной ситуацией, в которой оказался пожарник и все актеры того, придуманного вахтанговцами, театра.

Благодаря художественному оформлению, которое создал Максим Обрезков, ощущение «театра в театре» сохраняется на протяжении всего спектакля. Сценические образы продумала и воплотила Ольга Калявина. Вместе с бенефициантом в постановке задействованы Евгений Князев, Ольга Тумайкина, Екатерина Симонова, Сергей Пинегин и Светлана Йозефий.