• Новости сайта

Успейте купить билеты на балет "Пламя Парижа" в Большом театре.

29 Апреля 2016

В предстоящую среду, 4 мая, на Новой сцене Большого театра России вспыхнет Великая французская революция. В течение пяти дней здесь пройдут показы знаменитого советского балета «Пламя Парижа», написанного русским композитором Борисом Асафьевым в 30-х годах прошлого века. В своей работе он использовал музыкальный материал тех времен, о которых идет речь в балете. Впервые в исполнении труппы Большого москвичи увидели его в 1933 году в постановке балетмейстера Василия Вайнонена. Впоследствии он выпустил еще несколько редакций своего спектакля, исполнявшихся как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Новую постановку осуществил в 2008 году другой хореограф, Алексей Ратманский, использовав в своей работе танцевальный материал Вайнонена.

Первый вариант либретто написали Владимир Дмитриев и Николай Волков по мотивам романа Феликса Гра «Марсельцы». Для своей постановки в Большом Алексей Ратманскиий вместе с Александром Белинским переработал оригинал, однако суть освободительного движения простолюдинов, восставших против беспредела знати, осталась прежней. Как и в реальной истории Франции, революционеры добиваются своего — свергают монархию и провозглашают Республику. Купить билеты на балет «Пламя Парижа» можно на нашем сайте.

За восемь лет спектакль Ратманского успел побывать на гастролях во Франции. Перед выступлением в Гранд Опере артисты заметно волновались, ведь в основе балета лежит одно из самых значимых для французов исторических событий. Однако, все опасения были напрасны, парижская публика встретила русскую балетную интерпретацию своей истории с большим восторгом.

Художественное оформление спектакля создали Илья Утки и Евгений Монахов. Костюмы принадлежат Елене Марковской. Главные партии исполняют Екатерина Крысанова, Вячеслав Лопатин, Игорь Цвирко, Дмитрий Гуданов и другие.