• Новости сайта

Театр на Таганке отметил день рождения.

27 Апреля 2016

В нынешнем сезоне многие театральные коллективы столицы отмечают свой юбилей. Праздничные мероприятия проходят с размахом — тематические выставки, громкие премьеры, возрождение старых спектаклей. И хотя для Театра на Таганке дата в этом году не круглая — 52 года — день рождение в знаменитом здании отметили весело и с огоньком. В минувшую субботу, 23 апреля, зрителей у входа ждали любимые актеры с подготовленным специально для этого случая музыкально-поэтическим выступлением. А главным событием дня стал показ легендарной постановки «Добрый человек из Сезуана», на долгие годы ставшей визитной карточкой театра и предопределившей его дальнейшее развитие.

К тому моменту, когда у руля встал выдающийся режиссер Юрий Любимов, театральная труппа существовала здесь уже почти два десятилетия. Однако, именно с его приходом начался тот подъем, который сделал театр одним из самых посещаемых и популярных в Москве. Вместе с новым худруком в коллектив пришли несколько талантливых, но на тот момент еще только начинающих свою путь артистов — Борис Хмельницкий, Анатолий Васильев, Алла Демидова и другие. Та самая постановка по Брехту была их дипломным спектаклем, и именно она открыла новую страницу в истории коллектива. В сегодняшней афише театра сохранились и другие работы Любимова — трагедия Софокла «Антигона», «Евгений Онегин» по Пушкину, «Мастер и Маргарита» по Булгакову. Это не только дань памяти Великому Мастеру, это основа репертуара, хранящая принципы и традиции старой «Таганки». Купить билеты на спектакли Театра на Таганке можно на нашем сайте.

Хотя сегодня на сцене театра почти не осталось тех, кто стоял у его истоков в далеком 1964 году, многое с тех пор не изменилось. В спектаклях по-прежнему играют талантливые артисты, стремящиеся сохранить и преумножить ценности, заложенные Любимовым. Как и прежде, они не только потрясающие драматические актеры, но и превосходные вокалисты, танцоры и музыканты. Сегодня в постановках Театра на Таганке задействованы Иван Бортник, Алла Смирдан, Анатолий Васильев, Иван Рыжиков, Игорь Ларин и многие другие.