• Новости сайта

Опера "Евгений Онегин" и балет "Онегин" в Большом.

27 Апреля 2016

Последняя неделя апреля в Большом театре Москвы пройдет под эгидой знаменитого пушкинского романа в стихах. История столичного денди Онегина, написанная почти два столетия назад, стала одним из самых значимых произведений в русской литературе и оказала большое влияние на нашу культуру. За годы существования было создано немало экранизаций и театральных постановок. Две из них ждут столичную публику на этой неделе в главном театре страны. Купить билеты на спектакли Большого театра можно на нашем сайте.

На Новой сцене пройдет сразу пять показов оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин». Сам композитор обозначил жанр своего произведения как «лирические сцены». Его вдохновили гениальные стихи Александра Сергеевича и созданный им образ Татьяны. Увлекшись работой, Чайковский немного отошел от первоисточника. В его опере зритель знакомится с главным героем не в Петербурге, а в усадьбе Лариных. Композитор был уверен, что произведение не будет иметь успеха на оперной сцене. Однако, его не раз ставили как в России, так и заграницей. Премьера спектакля в режиссуре Дмитрия Чернякова состоялась десять лет назад. Сценографию для своей постановки он создал сам, автором костюмов стала Марина Данилова. Заглавную партию исполняют Андрей Жилиховский и Васиий Ладюк. В роли Татьяны выступают Асмик Григорян и Анна Крайникова.

Как ни странно, во втором спектакле по роману Пушкина, который зрители смогут увидеть в эти дни на Исторической сцене Большого, тоже прозвучит музыка Чайковского. На создание балета «Онегин» знаменитого хореографа Джона Крэнко вдохновила опера русского композитора. Он счел музыку Чайковского подходящей для постановки балета, однако, впоследствии решил использовать другие произведения. Их скомпоновал и аранжировал композитор Курта-Хайнца Штольце. Премьера этого спектакля на московской сцене состоялась в 2013 году. Постановку осуществили Агнета и Виктор Валку. Сценографию и костюмы придумал немецкий художник Юрген Розе. Онегина танцуют Владислав Лантратов и Денис Родькин. В образе Татьяны на сцену выйдут Ольга Смирнова, Анастасия Горячева и другие артистки балетной труппы Большого театра.