• Новости сайта

Творческий вечер Геннадия Рождественского состоится 4 мая в Большом театре.

27 Апреля 2016

В этом году выдающемуся дирижеру Геннадию Рождественскому исполняется 85 лет. Свой юбилей маэстро отпразднует творческим вечером, который пройдет в день его рождения, 4 мая, на Исторической сцене Большого театра. За более чем шестьдесят лет он исполнил несколько тысяч произведений. Многие из них являют собой шедевры мирового репертуара, другие музыкант буквально вытащил из небытия, отряхнул от пыли и стал первым исполнителем.

В первом отделении мэтра поздравят с праздником студенты МГАХ. Они исполнят балет Александра Глазунова «Времена года» в постановке знаменитого хореографа Джона Ноймайера. Затем зрителя ждет третий акт оперы Сергея Прокофьева «Семен Котко» в исполнении солистов оперной труппы (Олег Долгов, Юлия Мазурова, Василий Ладюк и другие). Сам Рождественский исполнял произведения этого композитора довольно часто. В его дискографии, включающей записи, сделанные с разными симфоническими оркестрами, можно найти все симфонии и балеты Прокофьева. В завершении вечера для собравшихся гостей выступит сам юбиляр. Под его руководством Оркестр Большого театра исполнит девятую симфонию Дмитрия Шостаковича. Купить билеты на концерт «Геннадий Рождественский. Творческий вечер к 85-летию» можно на нашем сайте.

Свой творческий путь один из самых выдающихся дирижеров современности начал в возрасте 20 лет. Тогда он дебютировал на сцене Большого с балетом Чайковского «Спящая красавица». Обладая безупречным музыкальным вкусом, Рождественский никогда не шел за массами, исполнял то, что обходили стороной другие. И в его руках незнакомые или преданные забвению мелодии начинали играть новыми красками. В советские годы такой подход к репертуару мог стать серьезной помехой, однако, Рождественский сумел отстоять свою свободу творчества и стал первым дирижером, которого «выпустили» работать заграницу. С тех пор он получил возможность выступать с лучшими симфоническими коллективами Швеции, Нидерландов, Великобритании, Германии и других стран.