• Новости сайта

Билеты на премьеру Малого театра "Васса Железнова - первый вариант".

26 Апреля 2016

17 апреля на сцене Государственного академического Малого театра прошел предпремьерный показ новой постановки эпохальной пьесы Максима Горького «Васса Железнова». По мнению режиссера Владимира Бейлиса, вопросы, затронутые автором в этом произведении, сейчас становятся все более актуальны. Как известно, Горький создал два варианта этой драмы. Впервые она была опубликована под заголовком «Мать» в 1910 году.

Спустя двадцать пять лет он сам отредактировал текст, введя новых персонажей, изменив события и обострив социальный конфликт. Именно этот, второй вариант, занял почетное место в репертуарах советских театров. Многие постановщики до сих пор выбирают именно его. Однако, для воплощения этой истории на сцене Малого Владимир выбрал первую, менее острую с социальной точки зрения, но более трагичную в бытовом и семейном плане редакцию. Купить билеты на спектакль «Васса Железнова — первый вариант» можно на нашем сайте.

Главная героиня спектакля — владелица большой судоходной компании. Всю свою жизнь она выстраивала это дело, заботилась и всей душой болела за свою большую семью. В один момент все начинает разрушаться и катиться под откос — муж серьезно болен, Васса должна распределить наследство, но никто из детей не хочет управлять компанией. Это спектакль о матери, которая ради спасения семьи готова на любые, даже самые низкие и аморальные поступки. Но действительно ли все средства хороши и «Богородица ее поймет»? Или все-таки прощение можно получить далеко не за все прегрешения? Эта тема красной нитью проходит через весь спектакль.

Над постановкой Владимир Бэйлис работал вместе с режиссером Вячеславом Езеповым. Сценографию создал выдающийся театральный художник Эдуард Кочергин. Костюмы принадлежат Анне Алексеевой-Кочергиной, а музыкальное оформление — композитору Григорию Гобернику. Заглавную роль исполняет Народная артистка России Людмила Титова. Также в спектакле заняты Александр Вершинин, Полина Долинская, Ольга Абрамова, Михаил Фоменко и другие.