• Новости сайта

Гала-концерт "Душа танца" состоится завтра в музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

26 Апреля 2016

Апрель в Москве богат яркими событиями и интересными мероприятиями. Совсем недавно престижная театральная премия «Золотая маска» отдала бразды правления открытому фестивалю искусств «Черешневый лес», а уже через несколько дней будут чествовать обладателей другой достойной награды — балетного приза «Душа танца». Гала-концерт в честь этого события пройдет там же, где и последние двадцать лет — в стенах Музыкального театра Станиславского. В программе — фрагменты лучших балетных постановок и танцевальные номера в исполнении прославленных коллективов. На сцену выйдут как ведущие столичные труппы, так и артисты из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Якутии. Все они приедут в Москву, чтобы поздравить своих коллег, получивших заветные статуэтки. Купить билеты на гала-концерт «Душа танца» можно на нашем сайте.

Благодаря упорству и энтузиазму учредителей (редакции журнала «Балет»), появившаяся более двадцати лет назад премия пережила сложные для отечественного искусства и страны в целом времена и существует до сих пор. «Душа танца» позволяет взглянуть на российский балет во всем его многообразии. Награду получают как исполнители и хореографы, так и фотографы, журналисты, дирижеры и композиторы. Отдельного внимания удостаиваются педагоги, ведь именно они регулярно зажигают новые звезды и вкладывают неоценимый вклад в развитие балетного искусства. Престижным призом уже были отмечены таланты Дианы Вишневой, Владимира Васильева, Валерия Левенталя, Светланы Захаровой, Ильи Авербуха, Людмилы Семеняки и многих других.

Имена лауреатов публикуют задолго до церемонии награждения. На этот раз премию получат дирижер Генадий Рождественский, худруки коллективов Екатеринбургского театра и Детского театра им. Н. И. Сац Вячеслав Самодуров и Владимир Кириллов и другие. Каждый год статуэтки получают молодые талантливые исполнители. В этом году звания «восходящих звезд» удостоились прима-балерина МАМТа Ксения Рыжкова и премьер балетной труппы Якутска Сарыал Афанасьев.